Человек и война

По материалам районной заочной читательской конференции к 70-летию Победы

Вилкова Ольга Геннадьевна

(с.Сомовка, Воротынский район)


Мария - Матерь человеческая


   Давно отгремела Великая Отечественная война. К настоящему времени участников и героев войны осталось немного. Но разве можно забывать те страшные, наполненные страданием и болью, годы? Буквально через несколько лет уже никто не расскажет нашим потомкам о тех временах. Люди, рожденные в 60 – 70-х годах прошлого века хорошо помнят рассказы своих дедушек – фронтовиков, бабушек, которые «ковали» победу в тылу. Сколько сочинений было написано на тему войны, сколько в школах было проведено интересных встреч с фронтовиками…

     Сегодняшняя молодежь уже не так акцентирует свое внимание на теме Великой Отечественной войны. Для многих из них война 1914 и 1941 годов – это одно и то же. Когда я училась в школе, мне пришлось прочитать некоторое количество книг о войне, те, что задавали читать по школьной программе. По мимо этого, книги о войне меня не особо интересовали. Гораздо интереснее было посмотреть кино, послушать чьи то воспоминания. Совсем недавно внуку моей знакомой по программе летних чтений задали прочитать книгу Виталия  Закруткина «Матерь человеческая». Бабушка тоже не читала эту книгу раньше и вместе с внуком прочитала. Книга произвела на нее незабываемое впечатление, да такое, что она расхвалила её всем знакомым. Кто-то не обратил внимания, а я взяла её в библиотеке и прочитала.

    Действительно, главная героиня Мария – это Матерь человеческая. Сколько человеку пришлось пережить лишений, потерять своих близких, видеть своими глазами уход из жизни своей семьи, все зверства фашизма. Что стоит та сцена, когда на пепелище дома она обнаружила остатки м ужа и сына. Сколько надо сил, что б все это выдержать, не сойти с ума, не озлобиться и стать матерью стайке беспризорных ребятишек и с материнской любовью заботиться о них. Повесть была мной прочитана со слезами на глазах. Из многих прочитанных книг о войне эта произвела на меня наиболее сильное впечатление. Судьба героини перекликается с судьбой моей бабушки, которую я не застала в живых. Её несколько раз немцы угоняли в плен, но она сбегала с помощью местных жителей, которые её прятали, так как она была беременна мамой и всем было её жалко. К сожалению, подробностей я не знаю, но героиня книги Мария почему то ассоциируется с бабушкой.

   Люблю читать книги о войне, которые написаны писателями фронтовиками: автора «Матери человеческой» и других повестей о войне – военного журналиста  Закруткина,  писателя-фронтовика Виктора Астафьева, его автобиографические повести. Еще со школьных лет не оставила меня равнодушной книга Бориса Васильева «А зори здесь тихие», в которой нет масштабных военных действий, довольно спокойное повествование. И не считают себя героями бойцы-девушки во главе со старшиной Федотом Васковым, но все-таки решаются преследовать вражеских диверсантов в лесу, несмотря на неравные силы. И сколько таких девушек погибло во время войны!

      Книги, по моему мнению, являются самым достоверным и надежным источником информации, поэтому хочется пожелать нынешней молодежи хоть иногда отвлечься от компьютеров и прочитать хорошую книгу.

Помним и гордимся!

Социальный опрос

Электронная библиотека

Новые книги

Потребителям ЖКХ

Портал госуслуг

Внимание, КОНКУРС

Мы в социальных сетях

Полезные ссылки

Контакты

Наш адрес:

606260, Нижегородская обл.,

 п.Воротынец,

ул. Свободы,д.2,

Центральная библиотека

Телефоны:

8 (831 64) 2 - 14- 31 - директор;

8 (831 64) 2 - 00 - 01 - метод. отдел;

8 (831 64) 2 - 20 - 97 - центр правовой информации;

8 (831 64) 2 - 25 - 31 -  детская библиотека

эл.почта: vorotbibl@mail.ru