Человек и война

По материалам районной заочной читательской конференции к 70-летию Победы

Чугарина Вера Александровна

(с.Каменка)

 

Книга о веке, книга на века

 

Летние выходные буквально взрывают заволжскую деревенскую идиллию потоком грохочущих, орущих, сигналящих машин с номерами всех регионов России. Молодые люди при очках и откровенных бикини повсюду. Загорелые, раскованные, ухоженные.

     Вдоль берега бесконечная вереница палаток и шатров: детишки с мячиками, девушки в позах моделей на цветных заморских пледах, мальчишки с «прикольными» рыболовными снастями, дурманящий запах шашлыков, яркие иностранные наклейки на многочисленных банках и бутылках. Говорят громко, обо всем, почему-то раздраженно, почему-то сердясь, кричат, не слушая, друг друга. Та же река, которая веками любовалась мужской мощью и статью, ловкостью и размеренностью, лишь приглушенно и нервно ударяется волной о берег, наблюдая парад хилости и недалекости нынешних мачо; те же ивушки, девичьи подружки, уже не тайные признания слушают, а скользкие байки и анекдоты.

       Внимание привлекают двое молодых мужчин. Обсуждают футбольный матч между Бразилий и Германией. Искренне пьяное сочувствие бразильцам  одного из них наталкивается на принципиально объективную поддержку немцев другого. А далее на фоне праздного самоутверждения начинается демонстрация умственной дистрофии. Оказывается, давно уже «умное большинство» страны придерживается мнения, что война с гитлеровским фашизмом – это всего лишь обоюдонепродуманная политика двух государств, при чем первоначальный план Гитлера о молниеносном захвате более предпочтителен для нашей страны нежели четырехлетняя эпопея войны с многочисленными жертвами, а потеря «русского менталитета» - это для нас был шанс стать интеллигентной цивилизованной европейской страной.

       Волосы встают дыбом! Где вы росли? Где учились? С кем общались? Что читали? И читали ли вообще? Не может так рассуждать человек, который прочитал в своей жизни хоть одну НАСТОЯЩУЮ книгу.

     Я как учитель задаю для прочтения летом список книг. В перечне книг обязательны имена Василия Быкова, Бориса Васильева, Валентина Распутина, Анатолия Иванова, Юрия Бондарева, Виктора Астафьева. И каждый раз я говорю: «Как же я вам завидую…Какие книги вы еще не читали!»

       Недавно в библиотеке сталкиваюсь с девочкой-десятиклассницей. Глаза блестят, пальцы рук не в движении (знак того, что эмоции переполняют), волнуется, не знает, как и с чего начать: «Неужели и еще есть что-то такое? Я уже пять дней не могу ни спать, ни есть. Полночи читала – полночи плакала!» Так она знакомилась с героями книги Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

        Как и отчего в наше время «молодые люди»  могут перестать есть и спать? От любви? Ой ли! Она теперь такая легкая и понятная! От сострадания? Нет! Это адреналин! От поиска, от ответственности, от обиды…? Сытое поколение, рациональное, несентиментальное. Значит сильное? Вряд ли, в большинстве своем слабое, не умеющее через себя пропускать ни чужую боль, ни чужую радость, равнодушное ко всему и всем, что окружает, тем более к тому, что было до них и не с ними. Вот тут-то бы и вспомнить всем нам о том, что некогда да и делало нашу страну одной из самых образованных, пред которой склонял голову Запад в уважительном признании. Дожили: слово книга вызывает у молодежи чаще всего легкую усмешку. Если б родители поняли, что достаточно прочитать хотя бы одну из настоящих книг, таких как роман Анатолия Иванова «Вечный зов», чтобы взбудоражить всего себя, разбудить даже глубоко дремавшее, возможно, переосмыслить всю свою жизнь.

     «Вечный зов» - это сага о Жизни, о Войне, о Любви. Сага правдивая, сильная, эмоциональная, самобытная. Это сага о жизни, простой человеческой, со всеми взлетами и падениями, находками и потерями, радостью и горем людей с такими разными судьбами, которые заставляют чувствовать и переживать затрагивая самые потаенные уголки твоей души.

    «Вечный зов» - это учебник жизни, в котором представлены все разделы жизневедения: воедино сведены все законы, где прописаны доходчиво и эмоционально все права и обязанности человека: фольклор, позволяющий на себя примерить все присказки и поговорки обо всех наших достоинствах и недостатках: проиллюстрирован крестьянский домострой в его исконном глубинном смысле. Нет проблемы, которую бы не затронул автор. Книга широкая и раскидистая, как столетний дуб, как река, бурлящая и несущаяся вперед, как русская природа, простая и незаметно берущая за душу. Заглавие романа поразительно по точности и всеохватности авторского замысла. Вечный зов к поиску себя. Вечный зов совести стать Человеком, быть Человеком, оставаться Человеком в годину лихих испытаний. Тема войны звучит особенно проникновенно: непредсказуемо, но вместе с тем тонко раскрывается проблема подлинного и ложного патриотизма.

    Кровь, натурализм, громко и грубоговорящие, дикие вопли современных книг о войне не способствуют воссозданию реальных и страшных событий, не подчеркивают глубину тех страданий, что вынес русский народ. Они зрелищны, но абсолютно пусты, они из серии тех, к которым приучили современного зрителя кино и Интернет. Глазами видят, а сердцем не чувствуют.        Что-то должно быть еще в голове писателя-мастера, чтобы заставить плакать навзрыд наедине с собой. Чтобы ходить и повторять одну и ту же запавшую в душу фразу, чтобы снова и снова вспоминать какую-то сцену и пытаться понять и объяснить, принять или глубоко осудить чей-то поступок. Проблемы рассматриваются в таком сложном переплетении, в  таком постоянном напряжении, что невольно начинаешь тоже мучиться, задаваясь вопросами героев, сопоставляя, ставя себя на их место.

     Характеры уникальны, самородки. Война перепахала все, «людское горе каталось по селу», вывернула глубинные пласты плодородия. И это не идеализированные партработники. Прежде всего это люди, фигуры красивые, колоритные, цельные, порой ошибающиеся, сомневающиеся, нерешительные, но с таким корнем, что ничем не выдрать его из родной земли. Каждый образ буквально дышит, благоухает. Изумителен по глубине образ Панкрата Назарова – кладезь крестьянской мудрости, одного из тех, кого на Руси называли испокон веку праведниками. Каждое слово на вес золота. Можно десятками страниц описывать тяготы военной страды, а вот авторский эпизод-штрих из разговора Панкрата с секретарем райкома Кружилиным.

   - …мы и так по 25 часов в сутки работаем…

   - Насколько мне известно, в сутках 24 часа…

   - А мы за час раньше встаем…

Вот такие люди и делали Победу, а не те, что в современном изложении сплошь Джеки Чаны. Везде: на фронте, в концлагерях, в тылу – делали эти люди невозможное, даже то, что казалось бы, человеку не под силу вынести.

Наружу вылезла вся гниль, что в мирное время блаженствовала и холила свой эгоизм, лицемерие и трусость. Некоторые образы стали нарицательными. Понятие «полиповщина» настолько сегодня актуально, что дает фору «обломовщине».

 

           Суровая правда такая простая и сложная…Настоящее слово истинного мастера, за которым стоит настоящая жизнь дети способны почувствовать интуитивно, потому что оно чистое и умное, без «ингредиентов» современных реалий.  Это чувство врожденное, глубоко внутреннее, но редкое явление, потому как мы чаще вынуждены общаться со зрелищным, с тем, что всегда под рукой, от чего, к сожалению только черствеем. Обсуждая со старшеклассниками проблему истинности чувств (эта тема столь же стара, как и непредсказуема по новизне восприятия от года к году) рассматриваем ее и в контексте другого времени, военного, которое не назовешь белым лишь потому, что так проще или угодно влиятельным законодателям моды,на примере повести В.Быкова «Альпийская баллада», Б.Васильева «В списках не значился», истории любви Семена Савельева из «Вечного зова, я ни разу не услышала чего-то подобного, чем они поделились бы после просмотра современного бондарчуковского фильма «Сталинград» («любовь-двухдневка», «военный перепих», «мыло о непонятной любви»), потому что такие книги невозможно прочитать поверхностно, нельзя читать не перечитывая, нельзя читать спокойно. В них нет надуманности, наигранности, фальши. Герои живут, душой раскладывая по полочкам «покуда солнышко светит»: хорошее к хорошему, плохое к плохому, ведь жизнь справедливость любит. Автор пишет так, как будто он заглянул в душу каждого из своих героев, увидев их среди своих близких и знакомых, узнал все самое ценное и самое гадкое, но все равно не может и не хочет отвернуться, любит и верит, что «покуда солнышко светит, жизнь не кончится, не замрет на земле – матушке».

Помним и гордимся!

Социальный опрос

Электронная библиотека

Новые книги

Потребителям ЖКХ

Портал госуслуг

Внимание, КОНКУРС

Мы в социальных сетях

Полезные ссылки

Контакты

Наш адрес:

606260, Нижегородская обл.,

 п.Воротынец,

ул. Свободы,д.2,

Центральная библиотека

Телефоны:

8 (831 64) 2 - 14- 31 - директор;

8 (831 64) 2 - 00 - 01 - метод. отдел;

8 (831 64) 2 - 20 - 97 - центр правовой информации;

8 (831 64) 2 - 25 - 31 -  детская библиотека

эл.почта: vorotbibl@mail.ru