Человек и война

По материалам районной заочной читательской конференции к 70-летию Победы

Осипова Лариса Геннадьевна

(с.Каменка, Воротынский район)


Забытая книга


События военных лет для современной молодёжи – далёкое прошлое. Кое-что слышали, в школе изучали, кое-что читали. Кое-что… Потому и читаем в новостях и слышим по телевизору чуть не каждый день о диких нацистских выходках: о попрании священных мест, об осквернении могил, о свергнутых монументах героям войны, о жестокости и цинизме, о нежелании защищать Отечество («а мне это надо?). А такие понятия, как мужество, чувство долга, ответственности («если не я, то кто же?») давно уже для многих утратили своё значение. Мы называем подвигом поступок человека, вытащившего из воды тонущего котёнка, восхищаемся юношей, который вступился за девушку и расправился с хулиганами. Как будто должно быть по-другому!

Патриотическое воспитание в школах – это предмет вообще отдельного разговора. Преступно мало мы говорим о том, о чём забывать не следует (никогда!!!) – о Великой Отечественной. Попросите у современных школьников назвать героев войны – не назовут: «А откуда я знаю?» И действительно, откуда узнать нынешним мальчишкам и девчонкам о той страшной трагедии народа? История – скучно! Книги – не модно! Фильмы – не интересно! Вот и завалены полки книжных магазинов однодневной литературой: детективами, ужастиками, любовными романами, от которых ни тепло, ни холодно. Вот и просиживают подростки перед телевизорами за просмотром дешёвеньких сериалов, тупых, а иногда и откровенно вредных для восприимчивого детского сознания. Вот и стали виртуальные игры в «танчики»,  в  «стрелялки» заменой живых, детских…

Сейчас, когда наши эксперименты с воспитанием зашли в тупик, а патриотическое  воспитание вновь стало приоритетным, самое время вернуть в школьную программу по литературе некоторые незаслуженно, на мой взгляд, забытые книги.

      Одной из таких книг я считаю роман А. Фадеева «Молодая гвардия». Я помню свои впечатления от прочитанного (сердце кровью обливалось!), я помню своё восхищение героями. Олег Кошевой, Любка Шевцова, Ульяна Громова, Серёжка Тюленин, Иван Земнухов – эти имена и нынче как ориентир, как пример, как святыня. Это потом мы узнали о критике романа. Но мы-то, 14-15-летние, хотели равняться на них, хотели быть похожими на них, представляли себя на их месте (уж мы-то бы себя показали!)

      Материал-то какой! Проблем-то сколько! Воспитывай, учи!

      Подвиг молодогвардейцев – это большая страница в биографии нашей страны. Образы молодогвардейцев –это не схемы, а живые, очень юные существа. Они могут дурачиться, шуметь, озорничать, иногда совершать необдуманные поступки. Но они понимают, какую ответственность возлагает история на живущих. Отсюда вырастает чувство долга. До последнего мгновения своей жизни молодогвардейцы не прекратили борьбы с врагами. Гордые, смелые, они не переставали бороться и связанные, и окровавленные, и идущие на смерть. Идеями патриотизма, героизма, мужества, ответственности за судьбу страны проникнут весь роман. Любовь, дружба, предательство, взаимоотношения поколений - и эти вопросы занимают в романе не последнее место.

   Признаю, что многие страницы романа покажутся нашим мальчишкам и девчонкам непонятными, чересчур высокопарными, может быть, даже скучными, идеи коммунизма непонятными.

     Но остаться равнодушными они не могут!  А это для нас главное! 

Помним и гордимся!

Социальный опрос

Электронная библиотека

Потребителям ЖКХ

Портал госуслуг

Внимание, КОНКУРС

Мы в социальных сетях

Полезные ссылки

Контакты

Наш адрес:

606260, Нижегородская обл.,

 п.Воротынец,

ул. Свободы,д.2,

Центральная библиотека

Телефоны:

8 (831 64) 2 - 14- 31 - директор;

8 (831 64) 2 - 00 - 01 - метод. отдел;

8 (831 64) 2 - 20 - 97 - центр правовой информации;

8 (831 64) 2 - 25 - 31 -  детская библиотека

эл.почта: vorotbibl@mail.ru