Человек и война"

По материалам районной заочной читательской конференции к 70-летию Победы

Рыжова Алевтина Михайловна

(п.Васильсурск)

Перечитывая роман "Горячий снег"


   Идет время, но не меркнут в человеческой памяти годы войны, величие нашей победы над фашизмом. Трудно переоценить ее значение в истории. Сейчас видно, что на ее фундаменте возведено все настоящее и будущее человечество. И теперь, когда снова встал зыбким мир на земле, когда силам агрессии и разбоя снова неймется, мы вспоминаем недавние уроки, преподанные людям войной.

   Среди книг о войне роман Ю.В. Бондарева занимает особое место. На войне место в боевом строю не выбирают. Разная у каждого работа, разные воинские обязанности у солдат и командиров… О жизни человека на войне созданы замечательные произведения литературы. Значение их в духовной жизни народа не утратиться с годами, особенно для нашего времени, когда дело разрядки напряженности оказывается под угрозой срыва. Есть зачинщики тотального уничтожения, остановить которых может только Сила и Воля, подобные той, что стала на пути немецкого фашизма. Об этом и рассказывает роман Юрия Бондарева «Горячий снег». Разное прошлое у героев романа. У иных оно безоблачное, у других сложно и драматично. События прошлого определили военную судьбу Уханова. Одаренный офицер, которому бы командовать батареей, он только сержант.  Прошлые беды Чибисова (несколько месяцев в плену) отозвались в нем страхом. Бессонов человек нелегкой судьбы, испытывающий тяжелую боль по сыну, пропавшему без вести. Бессонов руководит сражением, от которого многое зависит. Именно на этом клочке земли воюют артиллеристы: сержант Уханов, лейтенант Кузнецов, простодушный Чибисов. Вот из таких людей складывается образ народа.

   Пядь земли, обороняемая взводом Кузнецова. Всего два дня боя, но в каких условиях. Это стылые морозные зори, два дня и две декабрьские ночи. Мороз, ледяной ветер, замершая смазка в затворах автоматов, гибель товарищей. Жестокие холода под Сталинградом, когда все сверкало, все металлически звенело от мороза. Лица в обмерзших подшлемниках почернели от сухих метелей, от ледяных ветров, беспрестанно дующих по степи. Они пытались согреть примершие к оружию руки, но это не помогало.

    Вместе с лейтенантом Кузнецовым, с солдатами на марше судьба всех, кто был рядом, стала их общей судьбой. Гибнут герои «Горячего снега»: санинструктор Зоя Елагина, ездовой Сергуненков, член Военного совета Веснин и многие другие. Сталинградский снег становиться горячим не только от накаленности боя. Когда Кузнецов рыдает одиноко и отчаянно, упав грудью на бровку траншеи, когда он вытирал искаженное плачем лицо, снег на рукаве ватника был горячим от его слез.

   Идет бой, Кузнецов  сражается рядом с солдатами, мы видим его отвагу, живой ум. Он становиться справедливее к людям, с которыми война свела его так тесно, как редко бывает в мирной жизни. Сам бой является для него познанием человека. Кузнецов и Уханов становятся близкими людьми, познавшими друг друга. Сближение Бессонова и Кузнецова -  это близость мысли, взгляда на новую жизнь. Их разделяет возраст, но думают они об одном.

     А вот между Кузнецовым и Дроздовским нравственная несовместимость, которая образует пропасть между двумя молодыми офицерами. Долгие часы сражения, бессмысленная гибель Сергуненкова, и смертельное ранение Зои, в котором отчасти повинен Дроздовский. Четверо уцелевших артиллеристов освящают в солдатском котелке только что полученные ордена, и глоток который каждый из них сделает, это глоток поминальный. Дроздовского нет среди них. Вот так все человеческое в людях открывается в котле войны, под ее огнем.

    Перечитывая роман Горячий снег», я почему-то всегда возвращаюсь к моменту, когда Бессонов вручал всем четверым ордена Красного знамени от имени Верховной власти, давшей ему великое и опасное право командовать и решать судьбы десятков тысяч людей, он насилу выговорил: «Все, что лично могу». «Обжигающий ветер неистово набрасывался на огневую, загибал воротник, полы полушубка, выдавливал из его воспаленных глаз слезы». Таким я его запомнила в финале фильма «Горячий снег» в исполнении актера Георгия Жжёнова.

    И тоже почему-то сразу вспоминается другой генерал из романа К. Симонова «Живые и мертвые» Серпилин. Когда измученные, уставшие от тяжелого боя солдаты получили отдых, поступил приказ помочь взять высоту, которую обороняли немцы. Серпилин,  обращаясь к солдатам сказал: «Вот такая у меня к вам просьба, большая просьба». А мог просто отдать приказ.

    Фашизм – это философия насилия и разрушения личности, это подчинение разума инстинктам, это отрицание совести, мешающей нажать спусковой крючок автомата, нацеленного в ясные глаза людей, особенно в ясные глаза ребенка. Я имею в виду войну на Украине.

    Мне много лет, жизнь пройдена, но часто думаю, почему люди- нелюди забыли о колоколах Хатыни, которые прозвучали в Одессе 2 мая.

Помним и гордимся!

Социальный опрос

Электронная библиотека

Новые книги

Потребителям ЖКХ

Портал госуслуг

Внимание, КОНКУРС

Мы в социальных сетях

Полезные ссылки

Контакты

Наш адрес:

606260, Нижегородская обл.,

 п.Воротынец,

ул. Свободы,д.2,

Центральная библиотека

Телефоны:

8 (831 64) 2 - 14- 31 - директор;

8 (831 64) 2 - 00 - 01 - метод. отдел;

8 (831 64) 2 - 20 - 97 - центр правовой информации;

8 (831 64) 2 - 25 - 31 -  детская библиотека

эл.почта: vorotbibl@mail.ru