Новые книги

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию новые книги, поступившие

в фонд Воротынской центральной библиотеки в  феврале 2017 года. 

      Рябов, О.А. Девочка в саду и другие рассказы/ О.А.Рябов. — М.: «Э», 2016. — 352 с. — (Мастера прозы).

Новый сборник Олега Рябова «Девочка в саду» — мудрая проза человека много повидавшего, любящего жизнь и нисколько в ней не разочаровавшегося. Жадного до жизни.

У автора нет свойственного современной литературе нытья и старческого брюзжания. Он азартен. Азартным жизнелюбием пропитаны его рассказы. Этот азарт его питает охота, рыбалка, собирание книг, но главное — жажда жизни, дающая уникальное сочетание мудрости с молодецкой кипучей кровью.

Олег Рябов — цепкий рассказчик. Он цепляет. Совершенно простецкие вещи он может передать так, что они потом долго будут оседать в памяти, оставляя чудесное послевкусие. Рябовская «Девочка в саду» едва ли появится в премиальных списках, ее не будут усыпать лаврами. Но написана она не зря. В ней важный опыт жизнелюбия, противостоящий литературному нытью и кликушеству.

    Гади, Ф.Ф. О великой Отечественной и о себе ( с дополнением: после войны)/ Ф.Ф.Гади. — Дзержинск, 2015. — 180 с.: фото, ил.

    Франц Францевич Гади (Форраи) родился в 1925 году в городе Фрунзе (Киргизия), ныне город Бишкек. Во время Великой Отечественной войны был командиром взвода (артиллерист-минометчик) в 25м танковом корпусе 1го Украинского фронта (с июня 1944 до конца войны). В армии служил с 1943 по 1960 год. Заочно окончил Институт иностранных языков, Политехнический институт (вечернее отделение). Работал в ГДР инженером. 30 лет работал в Химико-технологическом институте.

    Все, что я пишу, — сплошная отсебятина, не претендую на полную объективность и уверен, что совершенно объективных людей нет, у каждого своя точка зрения, и не надо забывать, что во мне течет и венгерская кровь, а всякий венгр немного артист и чуть-чуть цыган, любит покрасоваться и прихвастнуть. И никаких   справочников... Единственный источник — моя память, архив — моя голова...   

 

   Воспоминания Франца Гади интересны своей непредвзятостью. Он подметил те неприглядные стороны войны, о которых не упомянуто в  воспоминаниях генералов и маршалов – случайности и ошибки, "человеческий фактор" и неразбериху, особенно в самом конце войны. А с другой стороны, он всё же был не рядовым бойцом, а младшим  командиром, то есть смотрел на события не с самого низа, а примерно с середины происходящего, общался не только с солдатами, но и с командирами. 

 Захар Прилепин известен как российский журналист, писатель, общественный и политический деятель. Круг его литературных интересов – современная жизнь России, политика, резонансные явления.    

    «Лимонка» в войну/ сост. З.Прилепин. — М.: Алгоритм, 2015. — 416 с. — (Захар Прилепин представляет)  

   Эта книга о предчувствии войны и о том, как это предчувствие вдруг начинает сбываться. О том, как русские пацаны раздумывают, приглядываются, и однажды пробуют оружие на вес. Сербия, Иран, Таджикистан, Осетия, Абхазия, Азербайджан, Чечня… Пацаны едут в «горячие точки», видят все своими глазами, вступают в «Интербригады», рвутся на Донбасс. Описывают то, что знают лучше многих. Во многих переделках конца прошлого столетия и на первых войнах XXI века побывали авторы этой книги. 

        Прилепин, З. Всё, что должно разрешиться…/ З.Прилепин. — М.: АСТ, 2016. — 378 с. — (Захар Прилепин: публицистика)

     Книга «Все, что должно разрешиться… Хроника идущей войны» – о военном конфликте на востоке Украины. Его публицистика – это не передача чужих слов, а то, что он видел сам. У автора уже был опыт ношения военной формы – во время обеих Чеченских кампаний он состоял в рядах российских войск, и теперь он снова оказался рядом, правда, в другом качестве – в качестве журналиста. В любом случае, автор знает, как писать о войне, поэтому считает, что претендует на объективность. Находясь на Донбассе, автор выступает не только как сторонний наблюдатель, но и как помощник главы так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

 Как московский писатель познакомился с донецким бизнесменом, и какие функции выполнял в его команде – об этом и не только пишет автор. Так же Захар Прилепин раскрывает свою версию того, кто такой Моторола, и почему его прошлое так туманно, откуда взялось оружие у сепаратистов, или повстанцев, если угодно, и как разворачивался военный конфликт. Более того, автор даже имеет смелость выдвигать теории касательно того, как закончится противостояние на Востоке Украины

     Прилепин, З. Летучие бурлаки: эссе/ З.Прилепин. — М.: АСТ, 2015. — 349 с.

       Это сборник, в который вошли новые эссе и статьи Захара, написанные в последние три года (всего в книге 49 текстов). Некоторые вызвали нешуточные дискуссии (например, немало копий было сломано на сайте kp.ru по поводу статьи писателя «Письмо товарищу Сталину»).

«Все эти тексты актуальности, мне кажется, не утратили. Я и сегодня читаю их с тем чувством, будто только что написал: они теплые и слегка наэлектризованные. Посмотрим, что будет с ними, скажем, года через три», - говорит автор и в начале книги объясняет, почему так напустился на либералов.

Раздав всем по заслугам, автор написал несколько более мягких и спокойных эссе о детях, о литературе, о себе, о русской душе и даже о моде и погоде. Уравновесил сборник. Может, поэтому Захар и не стал его называть «Юный, злой, левый», как хотел поначалу.

 

 

Помним и гордимся!

Социальный опрос

Электронная библиотека

Потребителям ЖКХ

Портал госуслуг

Внимание, КОНКУРС

Мы в социальных сетях

Полезные ссылки

Контакты

Наш адрес:

606260, Нижегородская обл.,

 п.Воротынец,

ул. Свободы,д.2,

Центральная библиотека

Телефоны:

8 (831 64) 2 - 14- 31 - директор;

8 (831 64) 2 - 00 - 01 - метод. отдел;

8 (831 64) 2 - 20 - 97 - центр правовой информации;

8 (831 64) 2 - 25 - 31 -  детская библиотека

эл.почта: vorotbibl@mail.ru