Книга ищет читателя

Книга удивительной судьбы

Роман «Наследник из Калькутты», изданный впервые в 1958 году, сейчас совсем забыт читателями. Но когда-то, он выхватывался из рук барышников за тройную цену без торга и читался взахлеб. Еще не было на советских прилавках ни Саббатини, ни Хаггарда, а тут – конец XVIII века, «эпоха первоначального накопления капитала», погони и схватки, пираты и виконты, аббаты и нотариусы, красавицы и злодеи. И сделан роман был добротно, и исторически грамотно.

Он неплохо читается и сегодня. Но это уже не роман-бестселлер, а скорее «роман классический, старинный, …нравоучительный и чинный». Зато на первый план выходит история его написания, которую не смог бы придумать никакой Саббатини.

 

Автор – Роберт Александрович Штильмарк (1909-1985), представитель скандинавского рода, давно прижившегося в России, был человеком ярким, талантливым и обаятельным. Он прошел нелегкий жизненный путь, типичный для честных и культурных людей своего поколения: детство и учеба в сложное переломное время, затем активная деятельность во имя нового мира, суровые годы Великой Отечественной войны (был помначштаба разведроты, защищал осажденный Ленинград, после ранения служил в Генштабе), а потом – годы неволи! Арестовали Штильмарка в апреле 1945 года по приговору ОСО (статья 58-10 «за болтовню»), он получил 10 лет, в 1953 году был сослан в Енисейск, а в конце 1955 года – реабилитирован.

Роман создавался в глухой северной тайге в Туруханском районе Красноярского края…

В предисловии к первому изданию романа рассказывалось, как создавалась эта книга. Было это якобы в Заполярье, авторы были членами строительно-изыскательской партии, а первыми слушателями – геодезисты, буровики, геологи. После тяжелого трудового дня они будто бы собирались вокруг костра, пели песни, читали книги. А когда книжный запас иссяк, стали импровизировать. Одним из рассказчиков был Роберт Штильмарк, старший из всех, он и придумывал байки о морях и пиратах. Настал момент, когда было решено все записать и переплести, украсив рукописными виньетками. Затем по очереди рукопись несли в рюкзаках вместе с геодезическими инструментами. А затем роман вышел в свет.

Но как вы уже поняли, все было не так. Заснеженная тайга была, но Роберт Штильмарк был зэком, осужденным по ложному обвинению. Однажды Штильмарк был вызван к некоему важному лицу. Это был Василий Василевский, тоже заключенный, но близкий к начальству. От него и получил Штильмарк неожиданное предложение написать… роман! Заказчик не собирался вмешиваться в литературный процесс, но поставил условие: действие должно проходить за пределами России и не ранее, чем 200 лет тому назад. Выдав роман за свой, Василевский хотел послать его Сталину и тем заслужить досрочное освобождение. Поставленный в тяжелые условия автор не сломался и через год и два месяца роман был готов. Рукопись была переплетена, снабжена самодельной картой и в последний момент, Василевский поняв, что неубедителен в своем авторстве, вписал на обложку после своей фамилию Штильмарка. И роман был отправлен в Москву. В 1955 году Р.А.Шти льмарк был освобожден и снова засел за работу над романом «Наследник из Калькутты». В 158 году роман вышел в издательстве Детгиз.

Итак, действие разворачивается в XVIII веке. Пиратское судно под командованием капитана Бернардито Луиса Эль Горра захватывает в Индийском океане корабль с пассажирами: наследником графского титула Фредриком Райлендом, который едет в Англию из Калькутты, и его невестой Эмили Гарди. Коварный помощник Бернардито — Джакомо Грелли по прозвищу «Леопард» — присваивает себе документы Райленда и с новым именем приезжает в Англию. Ради спасения жизни своего жениха, Эмили соглашается ехать с ним в качестве его невесты. После кораблекрушения капитан Бернардито и настоящий Райленд оказываются на необитаемом острове.

Дальнейшее действие переносится из одной страны в другую: Англия, Италия, Испания, побережье Африки, Североамериканские колонии. Среди героев, которые множатся с каждой страницей, — английские луддиты, итальянские иезуиты, испанские инквизиторы, пираты, работорговцы, африканские негры и американские индейцы… Рассказывается о прошлом главных героев. Джакомо Грелли оказывается внебрачным сыном знатного итальянского дворянина, выросшим и нищете и унижениях, которым подвергали его в католическом приюте для сирот. А Бернардито — испанским грандом, которого несправедливо осудили, но он сбежал, отомстил обидчикам, а затем стал пиратом.

Роберт Штильмарк написал еще несколько книг исторического содержания: «Повесть о страннике российском» (1962) – о купце-путешественнике Василии Баранщикове, «Образы России»(1967) – о древних русских городах и памятниках архитектуры; «Звонкий колокол России» (1976)- о А.И.Герцене; «За Москвой-рекой» (1983) – о драматурге А.Н.Островском. Все это хорошие, интересные книги, но для читателей Штильмарк навсегда остался автором «Наследника из Калькутты».

 

Приятного Вам прочтения!

Архив публикаций

Неподражаемая Джейн Остен
D.Osten.doc
Microsoft Word документ 32.5 KB
Красавица из зимней сказки (Н.Островский "Снегурочка")
Krasavicca_iz_zimnei_skazki.docx
Microsoft Word документ 123.2 KB
Любителям приключений (Д.Дефо, Ж.Верн)
Za_oknom_fevral.doc
Microsoft Word документ 46.0 KB
Писатель - исследователь сибирской природы (Г.А.Федосеев)
Pisatel.doc
Microsoft Word документ 217.0 KB
Романы о любви Н.А.Некрасова
Romany_o_ljubvi.doc
Microsoft Word документ 82.5 KB

Помним и гордимся!

Социальный опрос

Электронная библиотека

Потребителям ЖКХ

Портал госуслуг

Внимание, КОНКУРС

Мы в социальных сетях

Полезные ссылки

Контакты

Наш адрес:

606260, Нижегородская обл.,

 п.Воротынец,

ул. Свободы,д.2,

Центральная библиотека

Телефоны:

8 (831 64) 2 - 14- 31 - директор;

8 (831 64) 2 - 00 - 01 - метод. отдел;

8 (831 64) 2 - 20 - 97 - центр правовой информации;

8 (831 64) 2 - 25 - 31 -  детская библиотека

эл.почта: vorotbibl@mail.ru