Васильсурская поселковая библиотека им.А.С.Пушкина

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

Васильсурская поселковая библиотека им. А.С.Пушкина – филиал МУК МЦБС Воротынского района ведёт свою историю от народной бесплатной библиотеки-читальни с 9 октября 1896 года открытой по приказу Губернатора Нижегородской губернии Н.М.Баранова. Библиотека принадлежала обществу распространения начального образования Нижегородской губернии. Являясь, чуть ли не единственным учреждением культуры в Васильском уезде, она всегда играла заметную роль в жизни населения. По сохранившимся архивным документам за 1916 год можно узнать о составе читателей – подписчиков, их было – 347, их них 237 – мужчин и 110 женщин. Библиотека имела свое помещение, работала 6 дней в неделю с 6 до 10 вечера.

   Одновременно с этой библиотекой в Василе функционировали еще 2 библиотеки: библиотека Васильского благородного собрания и городская библиотека. В 1917 году фонды библиотек были разграблены, а то, что осталось, и составили основу фонда Васильсурской городской библиотеки. Библиотека стала располагаться в частном доме, имела отдельный вход, 2 комнаты (читальный зал и библиотека). Сведений о составе и количестве фонда не сохранилось, но в библиотеке имеются настоящие раритеты - издания, являющиеся библиографической редкостью: многотомное издание Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона (1890 г.), «Настольный энциклопедический словарь» в 2-х томах (1901 г), Брем А.Э. «Жизнь животных» в 10-ти томах (1893 г.) и другие издания, которые составляют золотой фонд библиотеки в настоящее время. Из периодических изданий библиотека выписывала газеты «Известия», «Голос трудового крестьянства», «Нижегородская коммуна». А так же журналы «Грядущее», «Маяк», «Творчество». Большим спросом пользовались книги А.Дюма, Л.Толстого. В 1919 году фонд библиотеки составлял 2000 экз. книг, а в 1923 – 3123.

    С 1920 по 1930 годы библиотека находилась в ведении РОНО, а заведовала ей с 1 февраля 1921 года «Москвина Екатерина Константиновна, дочь учителя, стоящая на платформе советского строительства, окончила среднее учебное заведение, работает среди книг 9 лет, совмещает работу с заведыванием городской библиотекой и библиотечным подотделом». Сведений о работе библиотеки в начале 30-х годов не сохранилось, известно лишь, что в 1934 году библиотека прошла Всесоюзную перепись. Находилась она в ведении Васильсурского поссовета, имела самостоятельное помещение площадью 60 кв.м., книжный фонд составлял 8900 экз., выделен специальный детский фонд в 200 книг, выписывалось 10 наименований газет.

    С 1 января 1937 года в библиотеке стало работать 2 человека, наверное, с этого времени начинает свою работу детское отделение. К этому времени относится присвоение библиотеке имени С.М.Кирова и библиотека берет на себя повышенные соцобязательства: довести кол-во читателей от 400 до 800 человек, создать читательский актив из 5 человек, организовать кружки по изучению трудов Сталина, Ленина, Толстого, Пушкина.

    Во время Великой Отечественной войны в Васильсурске располагался госпиталь, были в эвакуации воспитанники балетной школы Большого театра и библиотекари Мария Венедиктовна Смирнова и Галина Михайловна Болобонова были частыми гостями, устраивали громкие читки газет, помогали писать письма тяжелораненым бойцам, совместно с клубными работниками устраивали концерты. С 1934 по 1977 годы библиотека находилась в ведении поссовета, а в 1977 в связи с образованием Воротынской Централизованной библиотечной системой вошла в состав ЦБС.

 

    Васильсурск всегда играл заметную роль в экономической и культурной жизни Воротынского района. Красота В-Сурска, стоящего на высоком крутом берегу Волги привлекала внимание известных живописцев и писателей, здесь бывали А.М.Горький, Скиталец, И.Шишкин, А.Боголюбов и др., и вполне вероятно, что они тоже были читателями библиотеки.

Читателями библиотеки были художник-постановщик киностудии «Мосфильм» Константин Николаевич Степанов, который принял участие в постановке более 20 фильмов ( самые известные «Самогонщики», «Сорок первый», «Сестры», «Дачники»); зав. радиофизической лабораторией из г.Пущино Московской обл. В.А.Яшин, преподаватели нижегородских вузов Г.М.Пушкарева, Д.Д.Деньгин, писательница Елена Крюкова (Благова) и многие другие.

    К сожалению, сейчас трудно восстановить фамилии и имена всех библиотекарей, но, безусловно, это были люди преданные своему делу. Это: Антонина Васильевна Щегорева, Галина Михайловна Болобонова, Н.П.Троцевич, М.Н.Ашуркова, Ю.А.Масленникова, Римма Васильевна Кудисова. Более 30 лет проработала в Васильсурской библиотеке Альбина Сергеевна Шурухина. С 1985 года и по настоящее время зав. Васильсурской поселковой библиотекой - филиалом № 1 работает Марина Юрьевна Елыгина.

    В 1985 году библиотека переехала в новое помещение при поселковом совете, где и занимает 2 комнаты общей площадью 150 кв.м., из них для обслуживания читателей – 70 кв.м.

 

    В августе-сентябре 1833 года А.С.Пушкин совершил путешествие в Поволжье и Приуралье для сбора материала о пугачевском движении. По пути он останавливался в Чугунах и Хмелевке о чем есть документальное подтверждение. В память о том событии васильчане назвали одну из нагорных улиц Пушкинской, а в 1899 году широко отпраздновали 100-летний юбилей великого поэта и его имя было присвоено городскому женскому училищу. И исторически сложилось так, что пушкинская тема в деятельности Васильсурской библиотеки всегда занимала и занимает важное место. Но особенно она активизировалась в связи с 200-летним юбилеем великого русского поэта. В 1998-1999 гг. библиотека работала по программе «Наш Пушкин», цель которой - популяризация творчества поэта.

  А в мае 2006 года библиотеке было присвоено имя А.С.Пушкина, она вошла в Сообщество пушкинских библиотек. В июне 2006г. зав. библиотекой Марина Юрьевна Елыгина приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Позиционирование библиотек им. А.С.Пушкина в современном социокультурном пространстве», которая проходила в Болдино. В ноябре этого же года на базе этой библиотеки открылся Сельский информационный центр в поддержку книги и чтения. Была разработана программа «Васильсурская поселковая библиотека им. А.С.Пушкина – центр чтения для местного сообщества». Сроки реализации программы – 2006-2008 гг. В настоящее время библиотека работает по программе «С книгой в XXI веке», которая рассчитана на 2009-2011 гг. Основные направления деятельности библиотеки – популяризация художественной литературы и пушкинского наследия, а так же патриотическое воспитание, воспитание любви к своей малой родине. Мероприятия проводятся в тесном сотрудничестве с социальными партнерами: МОУ «Васильсурская средняя школа», Васильсурской поселковой администрацией, Домом культуры, МОУ «Васильсурский детский дом», Васильсурским краеведческим музеем, творческой интеллигенцией. Среди форм работы: литературные вечера, викторины, различные праздники, конкурсы читающих семей, обзоры литературы, электронные презентации. Читатели библиотеки активные участники районных мероприятий:

  • 2008 г. – в конкурсе читающих семей «С книгой дружит вся семья», акции «Мир чтения» участвовала семья Куприянчик; в конкурсе «Угостите историей» на лучшую литературную интригу - Алевтина Михайловна Рыжова, Александра Александровна Вознесенская; в районной викторине «Всем хорошим во мне я обязан книгам» к 140-летнему юбилею со дня рождения М.Горького участвовало 9 человек.
  • 2009 г. - в районной литературно-краеведческой викторине «А.С.Пушкин и Нижегородский край» приняли участие 7 читателей: Татьяна Кочетова, Ксения и Эльвира Куприянчик (уч-ся 8 и 10 кл.), А.М.Рыжова (пенсионерка), семья Власовых (3 чел.); активными участниками акции «Мир чтения – молодым» стали Ирина Соколова, Елена Лукьянова, Евгений Гринев (уч-ся 10-11 кл.).
  • В январе 2010 г. читатели библиотеки приняли участие в заочной викторине «Читаем Чехова».

На счету библиотеки много интересных и нужных читателям мероприятий, работает клуб «Сказочник» для учащихся младших классов и клуб «Литературный четверг» для любителей книги и чтения. Открытие СИЦ позволило улучшить качество обслуживания по доведению правовой, деловой и социально-значимой информации до пользователей библиотеки. А также дало возможность расширить репертуар как бесплатных, так и платных услуг населению: выдача на дом книг и периодических изданий; копирование документов из фонда библиотеки на бумажные и электронные носители, набор текста на компьютере, сканирование, работа на компьютере  и др.

 

Приглашаем Вас посетить Васильсурскую поселковую библиотеку им. А.С.Пушкина.

 Блог Васильсурской поселковой библиотеки "Книжное ассорти"

 

E-mail: vasil-biblioteka@yandex.ru

Помним и гордимся!

Социальный опрос

Электронная библиотека

Потребителям ЖКХ

Портал госуслуг

Внимание, КОНКУРС

Мы в социальных сетях

Полезные ссылки

Контакты

Наш адрес:

606260, Нижегородская обл.,

 п.Воротынец,

ул. Свободы,д.2,

Центральная библиотека

Телефоны:

8 (831 64) 2 - 14- 31 - директор;

8 (831 64) 2 - 00 - 01 - метод. отдел;

8 (831 64) 2 - 20 - 97 - центр правовой информации;

8 (831 64) 2 - 25 - 31 -  детская библиотека

эл.почта: vorotbibl@mail.ru