Участники Великой Отечественной войны п.Воротынец

Антипенко В.С., в центре

Антипенко Вера Сергеевна, в девичестве Чуева (1922-2011) родилась  в с.Воротынец. Ее солдатский путь закончился на границе Белоруссии с Польшой. На фронте встретила свою судьбу - Семена Антипенко. Всю  последующую жизнь Вера Сергеевна проработала В Воротынской центральной библиотеке

 

Баканов Сергей Николаевич (1921-1945), родился в с.Воротынец, окончил Воротынскую среднюю школу. Воевал, погиб 3 мая 1945 года, похороне в братской могиле в г.Приекуле Латвийской ССР.

Баринов Александр Степанович. Ему не было еще 18, когда его призвали на фронт в августе 1942 года. Участник Сталинградской и Курской битвы, освобождал Белоруссию, Польшу, Берлин, был ранен. Вернулся с войны в звании сержанта.

Большаков Николай Иванович, уроженец с.Воротынец, на начало войны был в геологической экспедиции в Калининской области. Окончил Владимирское военное училище, стал лейтенантом стрелкового взвода, служил в полковой разведке. Затем был командиром автоматчиков в Сивашско-Штеттинской ордена Ленина, дважды Краснознаменной дивизии. Воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию и Польшу. Награжден орденами Красного Знамени,  Александра Невского и другими медалями.

Бурова Зоя Александровна, уроженка  Воротынца, выпускница Воротынской школы Зоя Киреева, призвана на фронт в 1942 году. Воевала в составе  женского батальона ВНОС (воздушного наблюдения и связи). Напрямую связисты не участвовали в боевых действиях,  но их работа тоже была значимой. Демобилизовалась из армии в июле 1945 года.

 

Горшков Николай Степанович (1897-1943), уроженец Воротынца, участник Великой Отечественной войны. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, воевал под Сталинградом, Орлом, Курском.

Ерахтина (Селезнева) Зоя Васильевна, уроженка Воскресенского района Горьковской области, участница Великой Отечественной войны. На фронт ушла добровольцем в 1942 году. Была связисткой, воевала в составе 2 Украинского фронта. В Воротынец приехала уже после войны.

Ильичев Алексей Филаретович, 1924 года рождения, уроженец с.Воротынец. Мечтал стать военным, но война нарушила все планы. В 1941 году, закончив курсы радистов, призван на фронт. Воевал под Ленинградом, был ранен. Вместе  с однополчанами из 30-й гвардейской  стрелковой Рижской Краснознаменной дивизии победу встретил в Прибалтике под Ригой. Домой вернулся лишь в феврале 1946 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За Победу над Германией".

Иорина Лидия Николаевна родилась в 1924 году в с. Белавка Воротынского района.  Окончила Ядринскую  среднюю школу с отличием. В 1934 году поступила в Горьковский инженерный институт водного транспорта. В феврале 1943 года ушла добровольцем на фронт. Победу встретила в Польше, награждена медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени,  юбилейными наградами.

 

Канаков Анатолий Викторович, 1923 года рождения. В 1940 году  был призван на военную службу в танковую часть.  Война  для него началась   в 1941 году, когда Германия напала на нашу страну. Участник битвы за Москву, в 1942 был контужен, освобождал Белоруссию и Прибалтику, город Кенигсбёрг.  Награжден  двумя Орденами Красной звезды, другими медалями. После войны работал в Воротынской МТС.

     

Коркунов Павел Федорович (1919-2013), родился  в с.. Воротынец. Окончил 9 классов Воротынской средней школы.  В ряды Красной Армии призван в 1939 году, служил на Дальнем Востоке. Воевал на Курской дуге, в 1943 году был  ранен в голову. В 1944 году был демобилизован. Награжден орденом Красной звезды, .Великой Отечественной войны II степени. 

Лексина Вера Александровна ( - 2015). На фронт ушла добровольцем. В составе Второго Украинского фронта освобождала Украину, Молдавию, Венгрию. Румынию. После войны работала учителем труда в Воротынской средней школе.

 

Морозова Валентина Ивановна родилась 31 января 1925 года в п. Воротынец. Получила специальность шофера в группе ускоренного обучения водителей, в ноябре 1944 призвана в армию. Служила в Московской автоколонне рядовым шофером, основной задачей которой служила обеспечение госпиталя продуктами. 20 сентября 1945 года вернулась домой. 

 

Николаев Евгений Иванович родился 9 декабря 1923 года.

В числе первых, не полных 18-ти лет, ушел защищать Родину в годы ВОВ. Оборонял Москву, дошел до Берлина. Был дважды ранен и контужен под Москвой и Оршей.

За заслуги в годы войны и мирное время награжден Орденом Великой Отечественной войны степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Ветеран труда», «70 лет битвы за Москву» и др.

Вернулся к мирной жизни в 1947 году, окончил курсы Центросоюза, Арзамасский кооперативный техникум. Был делегатом Vсъезда Роспотребкооперации. С начачала 1960-х годов проживает в Воротынце.

Его трудовая деятельность связана с потребительской кооперацией. Начав работу товароведом, он затем возглавлял райпо в Работках, Лыскове, Воротынце.

Роньжин Петр Федорович был призван на фронт в 1943 году, дважды ранен при форсировании Днепра и реки Шпрее. Домой вернулся в 1949 году, работал в РСУ плотником.

Сергеев Геннадий Иванович (1926-1990). Родился в селе Воротынец, после окончания в 1942 году 8-ми классов работал в колхозе, в 1943 году - призван в армию, в 1944 - закончил танковое училище. Освобождал Варшаву и Берлин. После войны работал слесарем в Воротынской Сельхозтехнике.

Федотов Николай Алексеевич. Родился 4 ноября 1925 года в п. Воротынец. Призван в ноябре 1942 года. Пулеметчик. Рядовой. Участник Курской битвы. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. Имел боевые награды "За отвагу", "За освобождение Будапешта" и "За взятие Вены". В Венгрии получил тяжелое ранение. После войны работал в связи. Умер 1 сентября 1967 года. Похоронен в п.Воротынец.

 Чернов Павел Владимирович (1915-1990), до войны работал токарем на Чкаловском судоремонтном заводе. В июне 1941 года был отправлен в Белоруссию на обслуживание Днепропетровско- Бугровского канала. В армии не служил, но участвовал в боевых операциях, будучи членом партизанского отряда.  После освобождения Белоруссии воевал в одной из частей Красной армии. Награжден Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. После войны в 1950-е годы приехал в Воротынец, работал фрезеровщиком, слесарем, вулканизаторщиком  в Воротынской сельхозтехнике.

Янин Алексей Петрович (1922-2014), родился в деревне Надеждино Воротынского района Нижегородской области. По состоянию здоровья его не сразу призвали на войну, и только 10 февраля 1942 года ему прислали повестку и  отправили в Муромское военное училище связи. Всю войну был радистом. За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне, награжден орденом Красной звезды, орденом Славы 3 степени, Отечественной Войны, медалью "За боевые заслуги", другими юбилейными медалями.


Помним и гордимся!

Социальный опрос

Электронная библиотека

Потребителям ЖКХ

Портал госуслуг

Внимание, КОНКУРС

Мы в социальных сетях

Полезные ссылки

Контакты

Наш адрес:

606260, Нижегородская обл.,

 п.Воротынец,

ул. Свободы,д.2,

Центральная библиотека

Телефоны:

8 (831 64) 2 - 14- 31 - директор;

8 (831 64) 2 - 00 - 01 - метод. отдел;

8 (831 64) 2 - 20 - 97 - центр правовой информации;

8 (831 64) 2 - 25 - 31 -  детская библиотека

эл.почта: vorotbibl@mail.ru