Улицы носят их имена

Биобиблиографический указатель «Улицы носят их имена», подготовлен методико-библиографическим отделом Централизованной библиотечной системы Воротынского района к 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годах.

Издание посвящено Героям Советского Союза и участникам Великой Отечественной войны: М.С.Малову, Н.П.Массонову, В.И.Прохорову, И.В.Галанину, И.А.Киселеву, именами которых названы улицы в п.Воротынец, Васильсурск, с.Семьяны. Материалы, собранные в издании, заинтересуют историков, краеведов, преподавателей, библиотекарей и всех тех, кто не равнодушен к истории нашего района и Отечества.

Н.П.Массонов
Н.П.Массонов

Улица имени Н.П.Массонова

 

Николай Павлович Массонов, родился в поселке Васильсурск Нижегородской области в семье рабочего. Окончил три класса школы. Работал на сплаве леса, затем в уголовном розыске, профсоюз-ным работником. В 1926 году окончил Рязанскую пехотную школу, а в 1931 году — курсы «Выстрел».

С 31 июля 1941 года — на фронте. Сражался на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, был ранен. Командир 217-ой Унечской Краснознаменной стрелковой дивизии полковник Н. П. Массонов отличился в боях за освобождение Бобруйска. Два полка дивизии под его командованием прорвали оборону противника в районе Рогачева, и вышли к Березине в ночь 29 июня 1944 года, форсировали реку и участвовали в освобождении Бобруйска. На Бобруйском направлении дивизия уничтожила 48 танков и самоходных установок, захватила 32 миномета, 76 автомашин, 2000 винтовок и 300 гранат противника. Уничтожены 3700 фашистов, взяты в плен полторы тысячи солдат и офицеров. Н.П.Массонов награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. За проявленные исключительную храбрость, решительность, героизм и умелое нанесение огромных потерь противнику 23.08.1944 года полковнику Н.П.Массонову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб Николай Массонов 17 июля на территории Гродненской области и похоронен в братской могиле на центральной площади поселка Свислочь, одна из улиц которого названа именем героя. Его именем также названа улица в родном Васильсурске. В Нижнем Новгороде имя Героя помещено на мраморной стене, у которой горит Вечный огонь.

Литература:

  • Арбузов В. Улица имени Героя // Воротынская газета. – 2008. – 17 октября. – С.11. – (Память).
  • Вершинин Г. Его дивизии салютовала Москва: Герой Советского Союза Н.П.Массонов // За Отчизну, свободу и честь! – Горький: Волго-Вятское кн.изд-во, 1978, кн.4. – С.179-190.
М.С.Малов
М.С.Малов

Улица имени М.С.Малова

 

Михаил Семёнович Малов родился 1 марта 1914 года в Нижнем Новгороде в доме № 24 по Грузинскому переулку. Здесь его отец Семен Васильевич Малов, служил секретарем-письмоводителем у мирового судьи Кейзера. С началом первой мировой войны, в июне 1915 года, отца взяли на фронт. И семья Маловых вернулась в деревню Нефедиха Васильсурского уезда Нижегородской губернии, ныне Воротынского района Нижегородской области. Окончил Семьянскую школу и в 1931 году уехал к брату Николаю в Балахну, где окончил школу ФЗО, затем вечерние курсы шоферов на бумкомбинате. Работал столяром, шофёром. В Красной Армии с 1936 г. Окончил школу стрелков-радистов в 1937г. Участвуя в оказании интернациональной помощи китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами в 1937 — 1938, совершил 27 боевых вылетов. Там получил свое первое боевое крещение. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Позднее был направлен в Сталинградское военно-авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1940 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном фронте, был командиром звена 227-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, которые имел на вооружении новые для того времени бомбардировщики СУ-2. За первый месяц боев совершил 30 боевых вылетов, за что был награжден вторым Орденом Боевого Красного Знамени. В июле 1941 года был ранен. С октября 1942 сражается на Калининском фронте. В 1943 назначен командиром эскадрильи 800-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт), капитан. Участвовал в Курской битве. К июлю 1943 совершил 80 боевых вылетов на штурмовку важных объектов, скоплений живой силы и техники противника. На аэродромах и в воздушных боях уничтожил 12 вражеских самолётов. Погиб в бою 8 июля 1943.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Звание Герой Советского Союза присвоено посмертно. В городе Новый Оскол Белгородской области, где похоронен М.С.Малов, его именем названа улица, установлен обелиск. Именем Героя названа улица на родине прославленного летчика в селе Семьяны и п. Воротынец. В 1959 году у здания школы в п. Воротынец установлен обелиск. К 65-летию Победы планируется установить новый памятник герою и снять о нем документальный фильм.

Литература:

  • Герасимов И. Комэск Михаил Малов // Воротынская газета. – 1995. – 30 августа. – С.3
  • Князев В. С бреющего – по врагу: Герой Советского Союза М.С.Малов // За Отчизну, свободу и честь. – Горький: Волго-Вятское кн.изд-во, 1964, кн.2. – С. 160-167.
  • Малов Михаил Семенович // Тюльников Л.К. "Герои Советского Союза - горьковчане. – Горький, 1981. – С. 156.
  • Малов Михаил Семенович // Нижегородцы в Курской битве. – Нижний Новгород: БИКАР,2008. – С.76.
В.И.Прохоров
В.И.Прохоров

Улица имени В.И.Прохорова

 

Наш земляк Василий Иванович Прохоров родился в 1900 году в селе Хмелевка Васильсурского уезда Нижегородской губернии. В 1919-20 гг. он учился на Нижегородских пехотных курсах красных командиров, окончив которые направляется на фронт. Окончил командные курсы «Выстрел». В январе 1940 года под свое командование принимает 80-ю ордена Ленина стрелковую дивизию. За бои с белофиннами был награжден орденом Красного времени, в июне 1940 года ему в числе первых советских военачальников присвоено звание генерала.

Началась Великая отечественная война и 80-я дивизия под его командованием геройски сражалась с врагом, в чем немалая заслуга ее командира В.И.Прохорова. В июле 1941 г. шли тяжелые бои в районе Ивангорода. Трофеями в этом сражении были: 1 танк, 4 орудия, 3 миномета, 12 пулеметов, 53 мотоцикла, 20 грузовых автомашин и штабной автобус.

А в ночь с 5 на 6 августа 1941 года генерал Прохоров повел своих солдат в последнюю атаку. Это было в районе сел Подвысокое и Копеньковатое у реки Синюхи в Кировоградской области. Тяжело раненый, он попал в плен и погиб в 1943 году. О последних моментах его жизни в плену рассказал поэт Евгений Долматовский в повести «Зеленая брама». Память о генерале В.И.Прохорове свято чтут земляки, его именем названа улица в поселке Васильсурск и установлен памятник.

Литература:

  • Горьковчане в Великой отечественной войне: словарь-справочник. – Н.Новгород: Волго-вятское кн.изд-во, 1990. – С.260.
  • Сперанский Н.М. Генерал из Хмелевки // Ленинский путь. – 1985. – С.2.
И.В.Галанин
И.В.Галанин

Улица имени И.В.Галанина

 

Галанин Иван Васильевич родился 13 июля 1899 года в деревне Покровка Васильсурского уезда Нижегородской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания сельской школы батрачил на судостроительных заводах Поволжья. В июне 1919 году был призван в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания 1921 года. Окончил военную школу имени ВЦИК «Выстрел», академию имени Фрунзе. С 1938 года - командир 57-й дивизии, принимавшей участие в боях на реке Халхин-Гол (1939). С 1940 года - командир стрелкового корпуса, с которым вступил в Великую Отечественную войну. В 1941 году он командовал 17-м стрелковым корпусом на румынской границе. Награжден Орденом Кутузова I степени № 1 за успешные действия подчиненной ему в это время 24-й армии Донского фронта и за участие в Сталинградской битве. В августе — октябре 1941 года командовал 12-й, затем с ноября 1941 по апрель 1942 года — 59-й армией, затем был заместителем командующего группой войск Западного фронта, заместителем командующего войсками Воронежского фронта, далее — командующим 24-й, 70-й, 4-й гвардейской армиями. Четвертой гвардейской армией генерал-лейтенант командовал с 1944 по 1953 год.

Умело руководил войсками в операциях на Украине, в Сталинградской и Курской битвах, в Ясско-Кишиневской и Будапештской операциях. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова I степени (в том числе орденом №1), орденом Богдана Хмельницкого I степени, медалями. Имеет иностранные награды.

Умер талантливый полководец И. В. Галанин в 1958 году. Его именем названа улица в поселке Воротынец.

Литература: 

  • Джоги, И. «Боевой путь генерала Галанина» /И.Джоги // Воротынская газета. – 1999. – 3 сентября. – С.2-3.
  • Еремин, М.И. «Земля Воротынская». – Н.Новгород. ГИПП «Нижполиграф», 1998. – С.200-201.
И.А.Киселев
И.А.Киселев

Улица имени И.А.Киселева

 

Киселёв Иван Андреевич родился в 1887 году в Саратове. В 1922 году после окончания Московского медицинского института был назначен на работу в Воротынскую волостную больницу. Иван Андреевич Киселев всю свою жизнь посвятил охране здоровья советских людей. Один врач на всю округу, а с 1929 года — почти на весь Воротынский район. А ведь каждый больной стремился попасть на прием не к фельдшеру, которых тоже было только два, а к доктору Киселеву. Можно себе представить нагрузку, с которой он работал. Понятно, что ему приходилось быть универсалом: делать хирургические операции, быть терапевтом, лечить зрение и зубы, определять детские болезни. И выполняя свой долг врача, Иван Андреевич буквально жил в больнице. В 1941 году ушел на фронт военным врачом. Возвратился в Воротынец уже в конце войны... И снова руководство районной больницей, бесконечная лечебная практика. Как и на фронте, здесь не было выходных дней и почти не было отпусков. Естественно, такая нагрузка не могла не отразиться на здоровье Ивана Андреевича: в конце 40-х годов с ним случился инфаркт, а в 1950 году — второй, и последний. Сердце этого человека, надорванное заботами о чужом здоровье, перестало биться.

И. А. Киселев имел военные награды, но особенно ценил звание Заслуженного врача РСФСР. Он ему соответствовал.

Рос Воротынец, которому Иван Андреевич отдал свои лучшие годы, и благодарные жители назвали одну из новых улиц его именем.

Литература:

  • Еремин М.И. Земля Воротынская. – Нижний Новгород. ГИПП «Нижполиграф»,1988. – С.203-204.

 

Материал подготовила зав.методико-библиографическим отделом Н.А.Королева

Помним и гордимся!

Социальный опрос

Электронная библиотека

Новые книги

Потребителям ЖКХ

Портал госуслуг

Внимание, КОНКУРС

Мы в социальных сетях

Полезные ссылки

Контакты

Наш адрес:

606260, Нижегородская обл.,

 п.Воротынец,

ул. Свободы,д.2,

Центральная библиотека

Телефоны:

8 (831 64) 2 - 14- 31 - директор;

8 (831 64) 2 - 00 - 01 - метод. отдел;

8 (831 64) 2 - 20 - 97 - центр правовой информации;

8 (831 64) 2 - 25 - 31 -  детская библиотека

эл.почта: vorotbibl@mail.ru