Новые книги

Книги: Седов "Глядя с откоса", Пчелин "Богородское березополье"

История Нижегородского края интересна, насыщенна, глубока. О ней написано много книг и с некоторыми из них, поступившими в фонд Воротынской центральной библиотеки в 2010 году,

мы хотим Вас познакомить.

Новая книга из серии «Нижегородские были» посвящена Богородскому району. «Богородское Березополье» (2010) так она называется и написана журналистом, краеведом и поэтом, автором нескольких десятков поэтических и краеведческих изданий Николаем Пчелиным. Он рассказывает о своей милой малой родине – богородском крае, который издавна входил в состав Березопольского стана (что называется нынче просто Березопольем) – одного из красивейших и богатейших по истории не только на Нижегородчине, но и Центральной России.

В книге впервые идет речь – с современных позиций и с учетом изучения архивных материалов, последних публикаций и воспоминаний старожилов – об истории Дудина и Оранского монастырей. Вы узнаете о судьбе барских усадеб (Кудрешки-бывшая усадьба М.П.Бестужева-Рюмина, Лукино – усадьба композитора А.Д.Улыбышева, Подвязье – усадьба Приклонских и др.) легендах и былях богородской земли, ее знаменитых людях, о живой неприкрашенной жизни в разрезе многих десятилетий, о чудаках и знаменательных событиях. Краеведов и историков, несомненно, заинтересует статья о Шереметьевых. Это один из древнейших родов в России, тем более, что Богородск и наш район связывают исторические связи. Ведь, имея во владении село Богородское. В.С.Шереметев решил расширить свои владения за счет прибрежной зоны Волги, лесов, лугов, прекрасных просторов, где можно было заниматься охотой. Он построил в селе Юрино, которое входило тогда в состав Васильсурского уезда, прекрасную усадьбу, с парком, садом и оранжереей. Об этом и многом другом можно прочитать в этой книге.

 

Преподавателям истории и краеведения, учащимся средних школ и студентам предназначена книга профессора А.В.Седова «Глядя с откоса». Книга написана живым и понятным языком и посвящена истории земли Нижегородской. Прочитав ее, вы узнаете о создании великого княжества Нижегородско-Суздальского (1341-1392), о русском заселении Нижегородского края, о походах Ивана Грозного, о подвиге Минина и Пожарского, о нижегородских декабристах и корабелах, купцах и промышленниках. Но нас, воротынчан, я думаю должна заинтересовать статья «Нижегородская губерния – малый Урал». В статье говорится о селе Фокино, о его истории, о развитии металлургического производства Акинфия Никитича Демидова.

Статья «Комиссар Временного правительства по Нижегородской губернии» рассказывает о Павле Аркадьевиче Демидове (1858-1927) – прямом потомке уральских промышленниках Демидовых. Его родителями были помещики из села Быковки, а сам он, получив юридическое образование и уволившись в запас из армии служил мировым судьей Нижегородского округа. После революции он работал в Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ), налаживал работу Госстраха и Губплана.

Помним и гордимся!

Социальный опрос

Электронная библиотека

Потребителям ЖКХ

Портал госуслуг

Внимание, КОНКУРС

Мы в социальных сетях

Полезные ссылки

Контакты

Наш адрес:

606260, Нижегородская обл.,

 п.Воротынец,

ул. Свободы,д.2,

Центральная библиотека

Телефоны:

8 (831 64) 2 - 14- 31 - директор;

8 (831 64) 2 - 00 - 01 - метод. отдел;

8 (831 64) 2 - 20 - 97 - центр правовой информации;

8 (831 64) 2 - 25 - 31 -  детская библиотека

эл.почта: vorotbibl@mail.ru